Encubrimiento Histórico de la violencia contra la mujer centroamericana - Valdez Ochoa, Ileana Patricia (2008)
Cuando se inicia el estudio del porque se da el la violencia y el feminicidio en nuestra sociedaddebemos de buscar respuestas, primero definiremos lo que es violencia. Violencia: Calidad deviolento. Acción de violentar. Acción violenta o contra natural modo de proceder. Acción deviolar o forzar a una mujer.2 Situación o estado contrario a naturaleza, modo o índole. Empleode la fuerza para arrancar el consentimiento. Ejecución forzosa de algo, con independencia desu legalidad o ilicitud. Coacción para que alguien haga aquello que no quiere, o se abstengade lo que sin ella se querría o se podría hacer. Presión moral. Opresión, fuerza. Violación demujer.La primera interrogante que nos llega a la mente es ¿quien es el agresor de las mujeres? En primerainstancia encontramos que son las parejas, compañeros íntimos, de las victimas. Personas quecuentan con la confianza de las victimas. Por otro lado se visualiza que los familiares tambiénforman parte de la lista de agresores. (Hermanos, padres, hijos, etc.)