Las funciones del derecho - Gutiérrez, Carlos José (2016)
En la tercera edición de Lecciones de Filosofía del Derecho incluí un capítulo XIX bajo el título de la "La Relación entre Sociedad y Derecho". Es éste el campo al cual he dedicado en los últimos años mi preocupación investigadora sobre lo jurídico. La actividad realizada se encuentra en el límite entre la Filosofía del Derecho y la Sociedad Jurídica, pero confieso que la delimitación estrecha de ambas disciplinas es materia que me produce mayor preocupación. Si se busca obtener conocimiento sobre un objeto cultural, debe adoptarse el punto de vista que permita obtener un conocimiento lo más exacto y comprensivo que sea posible alcanzar. El que para ello se trate de reunir conocimientos, conceptos y métodos que pertenezcan a varias disciplinas, no es por tanto una falta rigor metodológico sino un esfuerzo por aprovechar conocimientos interdisciplinarios que esperaba producir un enriquecimiento del saber sobre el objeto conocido.