El Asentamiento Colonial de Omoa, una reconstrucción de su traza urbana y su estado actual - Cruz Castillo, Oscar Neil (2008)
La actual ciudad de Omoa, ubicada en la costa noroccidental deHonduras, fue desde la época colonial un importante lugar estratégico en el cualse emprendió uno de los más ambiciosos proyectos de la coronaespañola, la construcción del Fuerte de San Fernando, hecho que marcoy definió el asentamiento que se estableciera en la bahía de Omoa.Tras el final de la colonia, la importancia de este puerto decae,siendo el destino de su población tanto africana, como mestiza yespañola desconocida, así como su estilo de vida. En julio de 2007 elInstituto Hondureño de Antropología e Historia a través de la Unidadde Arqueología, emprenden la ejecución del Proyecto Omoa, cuyoobjetivo principal es tratar de recobrar la traza urbana colonial,dando como resultado inicial el registro de áreas intactas y vestigiosde la colonia así como la superposición de mapas, tanto el colonialcomo el actual, en otros logros. Nuestro trabajo versará en presentarlos resultados de esta etapa del Proyecto Omoa tratando de vislumbrarel proceso de formación del asentamiento de Omoa y los grupos humanosque lo conformaron.