Seis mitos de origen correspondiente a la tradición oral de los bocotas de Chiriquí - Margery Peña, Enrique (2015)
Este artículo presenta seis breves relatos etiológicos obtenidos de un informante bocotá. Los relatos refieren, respectivamente, el origen de la miel, el origen del color de los pájaros, el origen de las Pléyades, el origen de la menstruación, el origen del tabaco y el origen del silencio de los vegetales. Cada relato se ofrece en su versión en lengua bocotá, seguida de una traducción palabra a palabra y de una versión libre en español.