El Sanatorio Carlos Durán Cartín, Cartago, Costa Rica: Una aproximación desde la antropología social y la arqueología. Parte IV: Yo, Baciloso; un acercamiento a la contrucción social del enfermo tuberculoso. Y "La Literatura y la Tuberculosis" - Mena Bustamante, Faridy (2011)
En este capítulo se tratarán aspectos relativos propiamente al enfermo de tuberculosis, desde el simbolismo existente a partir de su denominación como tal, pasando por su ser físico, así como psicológico, para acercarnos a la percepción de la clase alta hacia el tuberculoso.