La mujer en la pequeña historia costarricense (traducción a un estudio de historia legal) - Fournier F., Arturo (2014)
Hablar de la función, para hablar de este término, de la mujer en la historia de Costa Rica, es problema bastante difícil. No es porque no hubiera mujeres en la historia de este país: siempre la mujer anda entre las redes de la historia, con casi la misma importancia que el hombre, aunque a veces no se recuerda en las páginas de los historiadores elaboran. Es más, los hombres famosos de la historia, de cualquier país, siempre tienen porregla muy general, a la par suya, una mujer que los ha impulsado a actuar. Se le spuede haber impulsado por amor, lo que yo creo, o, como dice ahora una mujer importante, Esther Vilar por propio interés, lo que a mí, personalmente no me convence, por sólido del planteamiento.