Benthic communities associated to Thalassia testinum (Hydrocharitaceae) at three localities of Morrocoy National Park, Venezuela - Bitter-Soto, Ricardo (1999)
Se analizó la comunidad bentónica asociada a TIJOlassia testudinum y su relación con algunos parámetros bióticos y abióticos, en tres localidades del Parque Nacional MOlTocoy, Falcón-Venezuela; éstas fueron seleccionadas de acuerdo al grado de exposición al mar abierto: A(protegída), B (intermedia) y C (expuesta). En cada localidad se demarcó un área de 20 x 20m, se muestrearon aleatoriamente 10cuadrantesfmes, (130 cuadrantesflocalidad). Se efectuaron registros de oxígeno disuelto, salinidad, temperatura, porcentajes de materia orgánica, carbono y nitrógeno, textura del sedimento, biomasa foJiar y de rizoma de T. testudinum. Todos los parámetros analizados presentaron un gradiente escalonado. Materia Orgánica, Carbono y Nitrógeno, Oxígeno disuelto, Salinidad y Temperatura presentaron el gradiente: A>B>C, Los porcentages de Arena, Limo y Arcilla presentaron un gradiente inverso. El patrón en la Diversidad, Equidad y Dominancia fue: B>C>A. La fauna colectada estuvo compuesta por los grupos: Coelenterata (Anthozoa), Polichaeta, Sipuncula, Mnlusca, Crustacea y Echinodermata. Se identificaron 15 especies de moluscos (gastrópodos y bivalvos), (3 % de los invertebrados colectados).