La actividad probatoria en el proceso penal costarricense - Alvarez Hernández, Frank (2014)
Las pruebas son dentro de todo proceso jurisdiccìonal penal la base sobre la cual la autoridad judicial funda sus resoluciones. De esto se deriva el imperativo para las partes de ofrecer y aportar el material probatorio necesario para convencer al juzgador de la veracidad de una tesis u otra, y la del último de exigir de oficio la presentación de la que sea necesaria para el descubrimiento de la verdad material. Esa actitud de los sujetos del proceso penal es la actividad probatoria. Es el impulso necesario para el establecimiento del material probatorio esencial para el descubrimiento de la verdad real. En el presente ensayo se busca rescatar la conceptualización de esta actividad de marras y del elemento impulsión de la misma. Se analizarán, además, los momentos de producción, recepción y valoración de la prueba dentro del proceso penal costarricense, y el papel del juzgador en relación con los sistemas de valoración de aquélla, sean  de la íntima convicción, el de la prueba legal tasada y el de libre convencimiento.