ROL DE LOS BIOSISTEMAS FORESTALES EN EL DESARROLLO DENTRO DE UN MARCO DE CAMBIO CLIMÁTICO - Molina Murillo, Sergio Andrés (2015)
En este artículo introducimos el concepto de biosistema forestal como un elemento integrador para el análisis del desarrollo en el marco del cambio climático. En particular analizamos el papel relevante que cumplen los biosistemas forestales para la adaptación y mitigación a la variabilidad y el cambio climático, y su potencial para el desarrollo integral de las comunidades rurales en Costa Rica. Tal discusión la hacemos considerando la Estrategia Nacional de Cambio Climático y el mecanismo internacional de financiamiento REDD+. Finalmente discutimos la importancia de mejorar sustancialmente la gobernanza e integración entre la academia, la industria y el gobierno para beneficiar la sociedad, particularmente la más vulnerable a nivel socio-económico y climático. La academia, y en particular las disciplinas de ingeniería agrícola e ingeniería forestal concomitantemente pueden aportar, desde este nuevo enfoque, a la conservación, manejo y desarrollo de los biosistemas forestales en el marco del cambio climático.