Regeneración urbana integrada: proyectos de acupuntura en Medellín - Ramírez, María José (2016)
Resumen En la última década, Medellín ha pasado de ser una ciudad de alta peligrosidad y con gran cantidad de problemas asociados a la vulnerabilidad social de sus barrios, a constituirse en un ejemplo de innovación en la gestión urbana, lo cual se traduce en la variedad de políticas y programas llevados a cabo con el objeto de regenerar sus barrios más pobres y de mejorar su accesibilidad, ya que la mayoría de estos barrios se sitúan en la periferia de la ciudad. Las actuaciones de acupuntura urbana, concebidas bajo la figura de planeamiento denominada Proyecto Urbano Integral (PUI), han sido capaces de reforzar elementos de resiliencia propios de los barrios, entre los cuales se cuenta el capital social. En este artículo se presenta la acupuntura urbana como un concepto referido a prácticas que son propias de la regeneración urbana integrada, considerando sus dos ejes: la intervención urbanística en la ciudad y la integración de elementos que permiten reforzar la cohesión social mejorando los procesos de identicación del ciudadano con su ciudad.AbstractIn the last decade Medellin has transformed itself from a dangerous city, suffering many problems associated with the social vulnerability of its neighborhoods, to a positive example urban innovation. This is a result of a wide range of programs specially created to regenerate the most vulnerable peripheral areas of the city, improving their accessibility. The urban acupuncture actions that were created under a new comprehensive urban planning tool (PUI), have been able to reinforce the elements of resilience and social capital already possessed by the neighborhoods. The article presents urban acupuncture as a concept congruent with practices carried out by an integral urban regeneration processes which focuses on two major subjects: the urban intervention in the city, and the integration of elements that make possible the reinforcement of social cohesion, while improving the citizen´s identity within the city.