Inestabilidad Cromosómica Inducida por el Inhibidor de la Proteína Quinasa Aurora A - Maritza Erazo Milla, Ana (2014)
La proteína quinasa Aurora-A (AURKA) es fundamental para el ensamblaje y formación del huso mitótico. Su sobre-expresión o amplificación se ha visto asociada a varios tipos de cánceres, lo que la ha convertido en un blanco de interés terapéutico; esto ha llevado al desarrollo de diversas moléculas inhibidoras de la actividad de esta quinasa. Una de estas moléculas, MLN8237, está siendo evaluada en diversos estudios clínicos, como tratamiento para tumores sólidos y hematológicos. Los estudios in vitro y en modelos animales muestran que estos inhibidores inducen aneuploidía y muerte celular. Por su parte, los estudios clínicos iniciales muestran promisorios resultados relativos a la progresión tumoral. Sin embargo, pese al inminente uso de estos inhibidores en un corto o mediano plazo como terapia anti-tumoral, el impacto de la inhibición de AURKA en células no tumorales ha sido pobremente documentado.