Towards a Latin American and Caribbean international census of marine microbes (LACar ? ICoMM): overview and discussion on some current research directions - Artigas, L.F. (2008)
El Censo Internationl de Microbios Marinos (ICoMM), y los comités del Censo de Vida Marina de América del Sur y del Caribe (CoML S.A. y Caribe) apoyaron la iniciativa para el lanzamiento de un nodo regional del ICoMM (LACar ICoMM) para promover la discusión entre investigadores acerca de estudios sobre biodiversidad microbiana en el continente, y permitir el intercambio de información y metodologías, y promover la elaboración de proyectos comunes, para avanzar en el conocimiento de la microbiología marina y su diversidad. En el presente artículo presentamos una reseña acerca de las direcciones de investigación en microbiología marina actualmente en curso en ambas regiones. En lo que concierne a los estudios sobre el fitoplancton, los grupos taxonómicos más estudiados son los de las diatomeas y los dinoflagelados. En las aguas mexicanas el número de táxones descritos llegan a los 1400. Por otra parte, los estudios sobre bacterias y cianobacterias en aguas costeras y oceánicas en diferentes ecosistemas subrayan la importancia de varios tipos de funcionamiento modulados por características geográficas y climáticas estacionales y por la influencia de grandes ríos sudamericanos en la productividad del Mar Caribe. Uno de los principales ejemplos de este tipo de estudios es la determinación del patrón estacional (estación seca y lluviosa) de la dinámica bacteriana en zonas costeras de Puerto Rico, con moderada o ausente influencia continental. La dinámica comparada del fitoplancton y las bacterias es igualmente estudiada en los sistemas costeros y de plataforma continental en la Guayana Francesa, conocida por sus importantes recursos pesqueros y cuyos ecosistemas costeros están bajo influencia directa o indirecta de las aguas y material proveniente del río Amazonas. La biodiversidad microbiana es actualmente estudiada en otros sistemas costeros de interface continental y marina como lo son las lagunas costeras uruguayas (de régimen subtropical). En el Río de la Plata y en aguas adyacentes de la plataforma continental Argentina, se llevan a cabo estudios de la dinámica y diversidad picoplanctónica. Finalmente, se llevan a cabo estudios de las bacterias que abundan en zonas de mínimo de oxígeno mas o menos alejadas de la costa, como es el caso en el Pacífico chileno, al igual que en el golfo de Cariaco en Venezuela, en los cuales se han detectado metabolismos diversos. Por otra parte, se ha buscado determinar patrones de distribución y diversidad de bacterias capaces de degradar hidrocarburos y plaguicidas, como en las costas de Colombia, donde 64 cepas nativas marinas fueron aisladas de sedimentos costeros. Estos últimos estudios se llevan a cabo también en la zona estuarina del Río de la Plata, así como en la zona intermareal patagónica de Argentina. Las bacterias que degradan los hidrocarburos son igualmente estudiadas en el delta del Orinoco y plataforma adyacente, sometidos a una fuerte prospección petrolera. Dentro del marco de los estudios de zonas contaminadas, el observatorio microbiológico (MoRio) establecido en la Bahía de Guanabara (Rió de Janeiro, Brasil) constituye un ejemplo y modelo para los ecosistemas marinos tropicales sometidos a una contaminación urbana importante. Compartir conocimiento y metodologías en estrategias comunes, permitirían un mejor conocimiento y comprensión de las pautas de diversidad microbiana en ambas regiones.