ENTRE REDES Y SENDEROS: CAMBIO CULTURAL E IDENTIDAD EN MAL PAÍS - Madrigal Castro, Gisella María (1998)
A raíz del auge del turismo que se presentó en Mal País a inicios de los años noventa, se realizó una investigación sobre turismo y cambio cultural. Los malpaiseños mostraron que la identidad no se pierde, cuando hay alguien que cuente la historia, cuando se recrean los rasgos materiales y espirituales de esa historia; porque por más que nos la nieguen, la vivimos a través de nuestras expresiones culturales, en las formas como nos organizamos, en el sitio de tertulia, en los espacios recreativos, en la panga de viaje y en toda forma de convivencia.