La filosofía de la noviolencia en Guatemala: retirándose de la violencia a través del hip hop - Sepúlveda, Monserrat (2014)
Este estudio explora la filosofía y estrategia de Trasciende, una academia de hip hop en Ciudad de Guatemala que busca motivar a los jóvenes a retirarse de la violencia y así ser parte de un cambio social. La estrategia de Trasciende se basa en el principio noviolento de la nocooperación, el cual argumenta que la violencia y el poder son sostenidos por la participación o apoyo, ya sea voluntario o no, consciente o no, de la población, instituciones u organizaciones, siendo así “pilares” que sostienen las relaciones desiguales de poder. Para cambiar esas dinámicas de poder, estos “pilares” deben retirarse de ese sistema injusto para debilitar su base y, eventualmente, verlo caer. Por esta razón, los jóvenes de Trasciende se retiran de la calle al espacio seguro de la academia, donde con una identidad colectiva han decidido dejar de generar violencia. En Guatemala, donde el hip hop es altamente asociado con pandillas y violencia, los jóvenes de Trasciende desafían el estigma contra dicho género y contra los jóvenes de barrios urbanos marginales.