EVALUACIÓN DE DAÑOS POR AGRESIÓN AMBIENTAL EN VIVIENDAS DE CONCRETO REFORZADO - Solís Carcaño, Rómel (2011)
El concreto reforzado es un material muy eficaz para soportar esfuerzos mecánicos, pero puede resultar vulnerablecuando es sometido a ambientes severos, como es el caso de las costas marinas. Procesos electroquímicos que tienenlugar en el acero de refuerzo, y reacciones químicas entre los productos hidratados del cemento y los compuestos quepenetran y se difunden en el concreto, producen deterioros en las construcciones; daños que afectan su durabilidad yreducen la seguridad y calidad de servicio. En el presente escrito se reporta la evaluación de una unidad habitacionalsituada en la ciudad costera de Chetumal, en el sureste de México, desde el punto de vista de su durabilidad antelos agentes de medio ambiente. En una muestra de viviendas construidas con muros de concreto reforzado seevaluó la calidad del concreto y se realizaron pruebas electroquímicas al acero de refuerzo; también se midieron lasconcentraciones de cloruros y sulfatos en el concreto, y se estimó la pérdida de alcalinidad del concreto. Los resultaronmostraron que el concreto utilizado fue de una calidad inferior a la necesaria y una probabilidad media de que estéocurriendo la corrosión en el acero de refuerzo a la edad de quince años. Se concluye con el pronóstico de que, en unlapso de diez años, el proceso corrosivo del acero debe haberse generalizado y deben presentarse daños notorios enlas viviendas.