Composición corporal de bailarines costarricenses de danza contemporánea - Chacón Araya, Yamileth (2002)
El propósito de esta investigación fue conocer las características antropométricas y de composición corporal de bailarines costarricenses. En Costa Rica no existen normas de composición corporal que permitan una selección objetiva de los bailarines que desean integrarse a las diferentes compañías de danza. En este estudio participaron voluntariamente 91 bailarines masculinos (n = 17) y femeninos (n = 73), con edades entre los 17 y 35 años de edad, los cuales fueron agrupados en categorías profesional (P), semiprofesional (SP) y aficionado (A). Por medio de un análisis de varianza de una vía se encontró que las bailarinas P presentaban % GC significativamente menores (p < 0.05) que las bailarinas SP y A. También se encontró que las bailarinas de 17-21 años presentaban % GC mayores que las bailarinas de 22-26, 27-31 y 32-35 años. Se presentan normas de composición corporal para bailarinas y bailarines costarricenses.