Tropical Travel. The Representation of Central America in the 19th Century ¿Denuncia histórica o visión inquisidora sobre los viajeros? - Solórzano F., Juan Carlos (2012)
El autor de este artículo cuestiona el enfoque semiótico-literario del recopilador de las narraciones de viajeros en Centroamérica en el siglo XIX, incluidas en el libro Tropical Travel. El recopilador, Juan Carlos Vargas, propone que estos textos son meras representaciones, salidas de la imaginación de los viajeros. Por el contrario, desde el punto de vista del autor del presente artículo, las narraciones de viaje constituyen valiosas fuentes de información para el historiador, capaces de mostrarnos parte de la realidad de nuestros pueblos durante el siglo XIX. Por lo tanto, para Solórzano, el análisis de Vargas sobre los relatos de los viajeros, no pasa de ser un mero ejercicio literario de enfoque culturalista.