Charles R. Darwin y el desarrollo de la creatividad / Charles R. Darwin and the development of creativity - Miranda Garnier, Ximena (2010)
Los 200 años del nacimiento de Charles R. Darwin y los 150 años de la publicación de su libro ?El origen de las especies? recuerdan la importancia de la creatividad y de comprender cómo se desarrolla. En este ensayo, analizo la autobiografía de Charles Darwin y concluyo que la creatividad en su vida surgió por interacción entre cualidades personales y una serie de circunstancias. En el análisis, sobresalen elementos que incluyen curiosidad, crecer cerca de la naturaleza, gusto por la lectura y el aprendizaje autónomo, la presencia de buenos mentores, disciplina, experiencia en los métodos de trabajo científico, disposición para establecer una red de científicos, y pasión por lo que se hace. Estos fueron elementos clave para su impacto en biología, geología, psicología, filosofía e incluso en nuestra percepción general del mundo. Se hacen reflexiones para educadores con la intención de promover el desarrollo de la creatividad en nuestros niños, niñas y jóvenes. The 200th anniversary of Charles R. Darwin´s birth and the 150th of the publication of his “Origin of Species” remind us of the importance of creativity, and of understanding its development. In this essay, I analyze the autobiography of Charles Darwin and conclude that his creativity resulted from a series of personal qualities and circumstances. The key elements I found include curiosity, growing near nature, passion for reading and for autonomous learning, the role of good mentors, discipline, a disposition to establish a network with other scientists, experience with scientific methods, and passion for what he did. The presence of these elements in his life resulted in his transforming biology, geology, psychology, philosophy, and even our general perception of the world. Reflections for educators are presented with the intention of promoting the development of creativity in our children and youth.