Encuesta sobre anticoncepción intrauterina en nulíparas: de las percepciones a las evidencias. Costa Rica. 2017 - Morera González, Flory (2018)
En la II encuesta de salud sexual y reproductiva de Costa Rica se muestra el inicio temprano de la vida sexual, un alto porcentaje de embarazos no deseados y poco uso de métodos anticonceptivos de largo plazo. Mundialmente el uso de anticonceptivos de larga duración (LARCS) se ha implementado como una estrategia para evitar los embarazos no planeados.Se realizó una encuesta para identificar los conceptos y prácticas de los médicos sobre anticoncepción intrauterina en nulíparas. Esta encuesta mostró incongruencias entre los conceptos teóricos y práctica clínica del uso de la anticoncepción intrauterina en esta población, ya que a pesar de considerarlos seguros,eficaces con pocos efectos secundarios no los utilizan.