Derechos colectivos en el empleo público∗ Construcción de relatos en la justicia constitucional costarricense. 1990-2015 - Castro Mendez, Mauricio (2016)
Este artículo propone una lectura crítica de la jurisprudencia de la Sala Constitucional sobre derechos colectivos del empleo público costarricense a partir de un análisis argumentativo y desde la perspectiva crítica del derecho. Más concretamente el estudio se enfoca en el relato histórico mediante el cual la Sala Constitucional justifica su jurisprudencia y lo problematiza a partir de los estudios académicos disponibles. El análisis muestra que el relato de la Sala se basa en opciones ideológicas y ficciones jurídicas, a partir de las que se construyen “hechos” cargados de teoría y de argumentaciones dogmáticas antes que fácticas. Dado que esta construcción no está exenta de tensiones dentro de la propia Sala Constitucional, también se releva un relato alternativo al hegemónico. Los hallazgos refuerzan la necesidad de un abordaje interdisciplinario de esta línea de investigación