Resumption Of Postpartum Fecundability In Rural Guatemala: A Multistate Approach - Pinto Aguirre, Guido (2007)
El propósito de este documento es investigar y re-estimar los efectos de los patrones de lactancia, salud y estado nutricional de la mujer y consumo de energía sobre la duración del retorno de la fertilidad de postparto (es decir, retorno de la menstruación de postparto) utilizando toda la información relevante en el estudio longitudinal del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá y un procedimiento de estimación más adecuado (modelos de riesgo). Los datos utilizados provienen de un Estudio Longitudinal llevado a cabo en Guatemala entre 1967 y 1979. En este artículo se utiliza un modelo de riesgo con varios estados que reconoce diferentes caminos y estados en el proceso del retorno de la fertilidad de postparto. El modelo descansa en la existencia de cinco estados (lactancia total, lactancia parcial, destete, mortalidad infantil y menstruación). También incluye de manera explícita nutrición maternal y consumo de energía de la mujer como elementos estratégicos del modelo. El estudio encontró que los efectos de los patrones de lactancia, nutrición de la madre y patrones de trabajo de la mujer (consumo de energía) sobre la fertilidad en las áreas rurales de Guatemala son fuertes y significativos. La contribución de este artículo es mostrar que la aplicación de los modelos de riesgo con múltiples estados proporciona estimados que son consistentes con hipótesis que relacionan patrones de lactancia, estado nutricional maternal y estresores maternales externos a procesos que aceleran (desaceleran) el retorno de ciclos menstruales normales.