UTILIZACIÓN DE CONDUCTORES DE HIERRO GALVANIZADO EN LÍNEAS DE TRANSMISIÓN PARA MINICENTRALES HIDROELÉCTRICAS - Trejos D., Roberto (2011)
En este artículo se analiza el uso de cables de acero galvanizado, en sustitución de los conductores de aluminio con alma de acero (ACSR), en líneas de transmisión muy cortas, principalmente, en proyectos asociados a minicentrales hidroeléctricas. Se describen las características de los conductores a base de hierro, se comparan con las de los conductores ACSR y finalmente se hace la descripción de un caso práctico en el que se hizo uso de los conductores descritos. Se concluye que, a pesar de sus deficientes características eléctricas, debido a su bajo costo cooperativo, puede ser rentable, en algunas circunstancias, el uso de conductores de acero galvanizado.