Pentastomiasis de lengua en paciente con cáncer de pulmón - Ramírez Quesada, Wagner (2014)
Paciente masculino de 78 años de edad, con antecedente de tabaquismo 20 paquetes/año, historia de disnea de 1 año de evolución y lesión exofítica de lengua de 3 meses de evolución. En oncología del HSJD se le indicó tomografía de cuello y tórax, que demostró engrosamiento de la base de la lengua, adenopatías cervicales y masa pulmonar apical derecha. Se obtuvo muestras histológicas de ambas lesiones, mostrando en la lesión de la lengua una formación parasitaria con necrosis, compatible con Pentastomiasis (sin datos de neoplasia) y en la lesión pulmonar un cáncer de pulmón tipo adenocarcinoma. El paciente inició manejo oncológico de su neoplasia y la parasitosis de la lengua sólo se manejó con resección local completa.