El jorobado en la literatura latinoamericana: escarnio social y fracaso performativo de la voz del monstruo moral en “El jorobadito”, de Roberto Artl - Cuvardic-García, Dorde (2016)
Hasta ahora, los análisis que se han realizado de “El jorobadito”, de Roberto Artl se han centrado en la figura del narrador, en su actitud ante el matrimonio y en las difíciles relaciones que sostiene con su futura suegra y la mediocre sociedad pequeñoburguesa. Cuando se han ocupado de la figura del jorobado,  han destacado, sobre todo, su condición de doble del narrador, proyección que materializa la conciencia reprimida del protagonista. El objetivo del presente artículo, en cambio, se dirige a explicar las posibles funciones que reviste el jorobado en este cuento y en la cultura occidental: monstruo moral, objeto de escarnio, sujeto que atrae la suerte. En todo caso, objeto de escarnio social, Rigoletto –de onomástica relevante para nuestro análisis- es un ‘chivo expiatorio’ sobre el que se descargan las culpas y deseos reprimidos de la sociedad ‘bienpensante’. Además, queremos demostrar que este personaje, que tiene voz propia, busca modificar -sin éxito- el comportamiento de la sociedad hacia el monstruo moral del jorobado, entendida como figura genérica. La fuerza performativa de su palabra es nula y recibe la sanción negativa de la sociedad, la muerte, a través del asesinato del narrador.