Contribución de Geocientíficos Japoneses en Costa Rica durante los Decenios de 1960-70 - Soto, Gerardo (2011)
Se sintetiza el trabajo llevado a cabo por geocientíficos japoneses en Costa Rica –en Vulcanología y Sismología– en los decenios de 1960 y 1970, quienes hicieron varias contribuciones pioneras en su tiempo. Coincide con la época en que la comunidad científica local carecía de amplia experiencia para afrontar los problemas vulcanológicos y sismológicos a los que se enfrentaba. Parte de la experiencia obtenida a través de su influencia ayudó notablemente a un rápido desarrollo de centros de investigación, lo que facilitó luego su inserción en la comunidad geocientífica internacional