¿Cómo se traduce el curriculum formal en una experiencia escolar relevante para los alumnos de una escuela telesecundaria de México? / How do the students of a telesecondary school in Mexico translate the formal curriculum in a relevant school experience? - Sánchez Tepatzi, José de la luz de la luz (2011)
En este artículo se presenta parte de los resultados obtenidos en una investigación realizada entre los años 2009 y 2010 en una comunidad rural en México donde participaron 12 personas que abandonaron la escuela tele-secundaria. El estudio es de tipo cualitativo y las principales herramientas para obtener la información fueron la historia de vida y la entrevista abierta. La pregunta que orienta este artículo analiza las formas en cómo los alumnos traducen el curriculum formal en una experiencia escolar relevante y cómo influye tal significado en la permanencia. Los principales resultados señalan que la relación profesor-alumno, el trato entre pares y el apoyo de la familia, son elementos importantes para mejorar la permanencia y la calidad de los aprendizajes, así como para otorgar significado relevante a esa experiencia. En las conclusiones del estudio se muestra que el valor positivo hacia la escuela y la relevancia de la experiencia escolar, no son elementos suficientes para garantizar la permanencia, pues en esa decisión intervienen otros factores y razonamientos particulares. Es decir, cada alumno, en su mundo de vida construye un sentido de la realidad y este es el que orienta sus decisiones; una de ellas es permanecer o retirarse de la escuela. En este marco de relativa autonomía, los profesores estamos obligados a ofrecer a los alumnos la oportunidad de vivir una experiencia escolar relevante que les permita desenvolverse en un mundo complejo y aprender a lo largo de la vida, más allá de su condición y disposición para permanecer en la escuela. This article I share part of the results of an investigation developed during the 2009 and 2010 year in a rural community in Mexico. In this study participated 12 persons who left school tele-secondary. The study is qualitative and the main methodological tools were the history of life and the open interview. The question that guides this research, it examines the ways how students translate the formal curriculum in a relevant school experience and how this meanings influences on the permanence. The main results indicate that the teacher-student relationship, peer treatment and family support are important elements for improving retention and quality of learning also influence the assignment of relevant meanings to the school experience. The conclusions of the study shows that the positive value to the school and the importance of school experience, are not sufficient to ensure the permanence, other factors affect that decision. That is, each student, in their world of life builds a sense of reality and it guides their decisions, one of which is to remain or withdraw from school. In this context of relative autonomy, the teachers are required to offer students the opportunity to enjoy a relevant school experience to enable them to function in a complex world and to learn throughout life, regardless of their status and willingness to stay at school.