Sarcoma primario del pericardio, reporte de caso - Chaves, Alejandra (2018)
El sarcoma fue descrito por primera vez en 1911, por el Dr. Fancis Peyton Rous, cuando realizó unestudio en aves de corral. Desde su descubrimiento, el sarcoma se ha convertido en un enigma médico, sin importar el tejido del que se origine. Su sintomatología inespecífica y rápido avance de la enfermedad simbolizan un reto para los médicos alrededor del mundo, incluso en la actualidad. Se presenta el caso deun paciente masculino de 30 años con derrames pericárdicos hemorrágicos a repetición, en quiense realiza una esternotomía exploratoria como recurso quirúrgico debido a la incertidumbre en el diagnóstico definitivo, estableciéndose como diagnostico histopatológico un sarcoma pericárdico. El cual es un tumor muy infrecuente en la literatura tanto internacional comonacional.