La Identidad Centroamericana: ¿Una realidad actual? - Bolaños Varela, Ligia María (2017)
La crítica literaria latinoamericana y, en especial, la centroamericana, atraviesan por un replanteamiento de aquellos elementos que han servido para identificar, sistematizar y ordenar el material literario.La reflexión sobre el instrumental teórico que sirve para explicar la literatura está en el centro del debate y, a su vez, implica una serie de interrogantes: el problema de la identidad de los países centroamericanos,la vigencia de una macro unidad a la que se pueda hacer referencia desde cada una de las particularidades,la intercomunicación entre las diversas naciones,la multiplicidad lingüística y cultural que las conforman,las iniciativas políticas y la urgencia de la paz en la región. (1) Estas son algunas de las motivaciones que originan este trabajo.