De la economía autocentrada a la plena participación en los mercados. El cambio agrícola en el distrito de El General, Pérez Zeledón: 1950 y 1980. - Durán Barrantes, Norman Dimas (2008)
Esta ponencia aborda el proceso de desarrollo de las unidades productivas ubicadas en el distrito de ElGeneral, Pérez Zeledón, entre 1950 y la década de 1980. Se analizan aquí, desde la perspectiva de la historia regional, las rutas que emplearon los productores de frontera agrícola para vincularse al mercado nacional; así como la incidencia que los procesos de cambio técnico y organizacional, tuvieron en el cimiento de una economía completamente capitalizada e integrada al entorno económico costarricense.