Las vanguardias en Tirano Banderas, de Ramón del Valle-Inclán - Cuvardic García, Dorde (2015)
Los esperpentos de Ramón María del Valle-Inclán reciben influencias de las vanguardias europeas. Partiendo de un lenguaje modernista, Valle-lnclán usa en Tirano Banderas procedimientos expresivos también adoptados en el expresionismo y el cubismo literarios centroeuropeos: tipificación física y caracterización guiñolesca de personajes, cromatismo ambiental, teatralería, vivificación y dinamización de acciones, animalización de personas y materialización de abstracciones.