Estructura de tallas, selectividad y composición específica de las capturas en trampas para peces marinos en el Golfo de California - o. Nevárez Martínez, Manuel (2008)
Se realizó un estudio orientado a evaluar tres tipos de trampas (eficiencia de captura, estructura de tallas, selectividad y composición de especies) para la captura de peces marinos en el Golfo de California. La recolecta de muestras se efectuó con trampas de 90 cm de ancho, 120 cm de largo y 50 cm de alto, con malla galvanizada cuadrangular en tres tamaños: una trampa completamente construida con abertura de malla de 5 x 5 cm (trampa 1); otra con malla de 5 x 5 cm, pero con el panel trasero de 5 x 10 cm (trampa 2) y la tercera con malla de 5 x 10 cm (trampa 3). Los experimentos se llevaron a cabo entre octubre del 2005 y agosto del 2006. Las especies que presentaron mayor incidencia de captura en cuanto a proporción del volumen total fueron el extranjero (Paralabrax auroguttatus), pierna (Caulolatilus princeps), cabrilla arenera (P. maculatofaciatus) y conejo (C. affinis) y prácticamente todas las capturas tuvieron valor comercial. El número de organismos por trampa por lance decreció al aumentar el tamaño de malla, mientras que la talla media se incrementó con el tamaño de malla de las trampas. Además las tallas son más grandes en cualquiera de las trampas que las obtenidas con piola de mano con anzuelos (el arte de pesca autorizado). Los resultados de la selectividad de tallas indicaron que las trampas de malla grande fueron más selectivas que las de malla más pequeña. En consecuencia, la captura con trampas es mejor que con los anzuelos y línea de mano, por lo que las trampas serían una muy útil adición al conjunto de artes de pesca usados en la pesca artesanal de la costa de Sonora, México.