Las funciones municipales (Artículo 4 de Código Municipal) y la realidad municipal costarricense - Sancho González, Eduardo (2014)
Las funciones que corresponden al régimen municipal y su realidad, deben ser examinadas desde los orígenes del municipio, hasta su concepción moderna, para poder determinar si los principios filosófico-históricos de la institución, han evolucionado con el mismo ritmo con que el desarrollo de nuestro país lo ha solicitado. La constitución del municipio y la forma en que fue introducido a Costa Rica, desde el punto de vista histórico, el papel y los fines que se le asignaron, determinan fenómenos que se deben analizar para establecer actualmete los equivalentes a esos procesos. Por eso, este comentario sobre la funciones y la realidad municipal costarricense, fundamentará su desarrollo y conclusiones, partiendo de conceptos históricos, que sirvan de pautas de análisis y comparaciones.