Biología poblacional del venado matacán (Mazama spp.) (Artiodactyla: Cervidae) en Venezuela - Bisbal E., Francisco J (1994)
La reproducción, proporción de sexo y edad, alimentación y utilización del hábitat se estudiaron con base en colecciones de museo, datos de parque zoológico y trabajo de campo en la Reserva Forestal ' de Imataca, Estado Bolívar, Venezuela Para Mazama americana americana (matacán rojizo del sur) se halló un mayor número de machos, una edad promedio de, dos años y gran número de individuos en las clases de edad 6 (13-24 meses) y 7(2-4 afios). En Mazama gouazoubira nemorivaga (matacán grisáceo del sur) predominan las hembras, hay un promedio de edad de dos afios y un gran número de individuos en las clases de edad 5 (7- 13 meses) y 6. El examen fetal indica una posible época de concepción para M. a. americana en abril y junio coincidiendo con el pico de máxima precipitación. Los nacimientos se agrupan en la época de menor precipitación entre agosto y enero. Tres hembras de M. g. nemorivaga quedaron prefiadas en enero, abril y diciembre. Los nacimientos fueron en julio, agosto y diciembre. El matacán rojizo se alim enta principalmente de frutos (94% de los estómagos), hojas y ramas (65%) y menos frecuentemente de hongos. En siete estómagos del matacán grisáceo había frutos y tan sólo en uno hongos y hojas