Age and growth of three searobins (Pisces: Triglidae) off the western coast of Baja California Sur, México - Schmitter-Soto, Juan Jacobo (1994)
Las tres especies de Triglidae dominantes frente a la costa occidental de Baja California Sur son Prionotus stephanophrys (trigla coronada), Bellator gymnostethus y P. albirostris. Nueve cruceros de arrastre a fondo, de julio de 1987 a s eptiembre de'l991, produjeron muestras de 4040, 173 Y 94 individuos , respectivamente. Después de determinar la edad, por análisis de frecuencia de tallas y anillos en los otolitos, obtuvimos las relaciones peso-longitud y edad-longitud. Se probaron varios modelos sobre las curvas edadlongitud. Sólo el crecimiento de B . gymnostethus es alométrico; las otras triglas crecen isométricamente. Aunque las hembras alcanzan mayor tamatio, la ecuación peso longitud no difiere significativamente entre sexos. El modelo logístico permite hacer buenas interpolaciones, pero las e xtrapolaciones del modelo de von Bertalanffy para peces viejos se acercan más a las longitudes máximas observadas. Las curvas de crecimiento de las tres especies son significativamente diferentes: la longitud máxima asintótica causa la mayor parte de la variación (Prionotus stephanophrys, 325 mm LP; Bellator gymnostethus, 108 mm; P. albirostris, 191 mm).