La población indígena privada de libertad en Costa Rica entre los años 2013-2016: Esbozos en un estado pluri cultural y multiétnico. - Jiménez Zamora, Ligia (2018)
El presente artículo tiene como tema principal la situación de la población indígena que se encuentran privados de libertad en los diversos centros penitenciarios del país, así como también los que se encuentran en los diversos programas del Ministerio de Justicia y Paz, tratando las características (nivel de escolaridad, territorio al que pertenece, ocupación, delito cometido, entre otros) de dicha población. Asimismo, aborda el comportamiento estadístico de la población indígena privada de libertad, en contraste con la población general de privados de libertad, en los centros penitenciarios y en el programa semi-institucional del Ministerio de Justicia y Paz. Finalmente cuestiona el trato diferenciado o no que se le da a dicha población en su condición de indígena.