Costa Rica: del Sistema de Justicia Tradicional a la justicia necesaria - Morera Alfaro, Francisco (2014)
En este momento, el sistema de administración de justicia de toda América Latina se encuentra colapsado en razón de las limitaciones jurídicas, institucionales y socio-financieras en las que se hallan inmersos los órganos jurisdiccionales de nuestros países.Desde el punto de vista jurídico, encontramos que la normativa aplicable a los conflictos data del siglo anterior, específicamente de la Codificación Francesa. De esta forma, debemos enfrentar el des fase histórico que existe entre la normativa tradicional y las necesidades actuales de nuestra sociedad civil.Esas normas que fueron creadas para una época muy diferente a la que estamos viviendo, evidencia claramente la insuficiencia del sistema romano-germánico en relación con la dinamicidad de los cambios sociales, económicos y políticos propios de nuestra época.