Exploración de la identidad y vínculos afectivos en mujeres adultas mayores - Artavia Fallas, Cindy (2014)
En este artículo se exploran las características de la identidad de mujeres adultas mayores y los vínculos que, a partir de ésta, han construido y siguen construyendo. Se parte del objetivo de analizar las nuevas construcciones en torno a la identidad y a los vínculos afectivos de un grupo de mujeres adultas mayores del Centro Diurno de Ancianos de Aserrí. La información se obtuvo por medio de revisión bibliográfica así como por el contacto con un grupo de mujeres del Centro Diurno de Ancianos de Aserrí, con las que se realizó una sesión de grupo focal e historias de vida. Por medio de este acercamiento, se identifica que la identidad es una construcción y que al llegar a la adultez mayor esta se ve influenciada por percepciones previas que tuviese la persona sobre esta etapa y por mitos que existen en la sociedad. Los vínculos interpersonales también influyen en el modo en que se vive la adultez mayor; si estos son positivos, existe mayor satisfacción y aceptación de este período; de lo contrario, la adultez mayor se percibe como un proceso de deterioro físico y aislamiento emocional.