Algunos diptongos del español en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica: Análisis fonético fonológico - Calvo Shadid, Annette (2017)
Este artículo reporta la toma de datos y el análisis fonético articulatorio de la pronunciación de algunos diptongos del español de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Hallamos que la consonantización en los diptongos en posición inicial no parece ser un rasgo característico de la población de esta región, al menos en el habla cuidadosa, y concluimos que fonológicamente existen diptongos en posición inicial en el español. Además, la consonatización, cuando ocurre, es más común ante hue- que ante hie-. Por otra parte, los hiatos en posición interna de palabra no se pronuncian como tales, sino que se suelen articular como diptongos, en tanto que el diptongo en construir se suele articular como hiato. Las excepciones importantes y la distribución por sexo, edad y escolaridad son también discutidas. De esta manera, esperamos aportar al denso debate sobre el problemático estatus fonológico en el español de diptongos en posición inicial, y de confluencia de vocales en general.