Temporal fluctuation and reproduction of Thermocyclops decipiens (Copepoda, Cyclopoida) in an eutrophic lake of central Brazil - Padovesi-Fonseca, Claudia (2002)
El lago Paranoá es una reserva eutrófica situada en la región urbana de Brasilia. Este estudio se llevó a cabo en una estación de recolecta fija localizada in la rama Riacho Fundo de la reserva. Se recolectaron muestras de zooplancton a intervalos de 3-5 d a las 9:00 a.m. durante dos meses en las estaciones seca y lluviosa por dos años (seca- 1996, lluviosa-1997, secca-1997 y lluviosa-1998), usando una red de plancton de 64 μm de poro. La especie más predominante fue Thermocyclops decipiens (cerca del 50% del total de la comunidad de zooplancton), la cual durante todo el período tuvo una tasa reproductiva alta. Las densidades más altas fueron encontradas en la estación seca- 1996 (1700 ind/l para las nauplio), y también fluctuó ampliamente en el tiempo. Los estadios de nauplio dominaron durante cuatro períodos, comprendiendo 50-75% de la densidad de la población total. Las hembras ovígeras tuvieron picos en las estaciones seca-1996 y luviosa-1997, con 20-30% del total de hembras. El pico más grande en producción de huevos fue durante la estación seca-1996, y la producción total de huevos fue de 2.0x103 huevos/l. Mesocyclops longisetus es un primer registro para Paranoá. Los factores ecológicos que determinan el éxito de T. decipiens en sistemas eutróficos están relacionados con los hábitos de alimentación omnívoros y las interaciones presa- depredador