Hábitos de estudio y rendimiento académico en enfermería, Poza Rica, Veracruz, México / Study habits and academic performance in nursing, Poza Rica, Veracruz Mexico - Cruz Nuñez, Fabiola (2011)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Enfermería Poza Rica-Tuxpan, a fin de proponer alternativas que permitan el incremento del rendimiento académico y personal del estudiante. El tipo y diseño de investigación fue descriptivo y correlacional. La población se constituyo por 397 estudiantes inscritos en el periodo febrero-agosto 2010. El tipo de muestreo fue probabilístico estratificado, 79 estudiantes conformaron la muestra, se aplicó el inventario de hábitos de estudio de Gilbert Wrenn y el rendimiento académico se considero como el promedio que obtuvieron en el semestre anterior. Como resultados se obtuvo que el 85% de estudiantes posean hábitos de estudio regulares y en el 15% son deficientes. Respecto al rendimiento académico en el 23% es excelente, en el 62% es de bueno a regular y solo en el 15% su promedio es bajo.Al correlacionar los hábitos de estudio con el rendimiento académico se observa correlación significativa entre ellos, por tanto se acepta la hipótesis de investigación correlacional y se rechaza la hipótesis nula. Estos resultados llevan a la reflexión de diseñar una estrategia metodológica para trabajar los hábitos de estudio desde el ingreso del estudiante a la universidad en aras de mejorar el rendimiento académico. The research objective was to determine the relationship between study habits and academic performance among students in the School of Nursing Poza Rica-Tuxpan, to propose alternatives to the increased academic performance and student staff. The type and design was descriptive and correlational research. The population consisted of 397 students enrolled in the period February to August 2010. The sampling was stratified probability, 79 students formed the sample was applied to the inventory of Gilbert's study habits and academic performance Wrenn was considered as the average obtained in the previous semester. The result was that 85% of students hold regular study habits and 15% are poor. With regard to academic performance in 23% excellent, 62% are regular and good, and only in 15% of his average is low. By correlating the habits of academic study with significant correlation was seen between them, so accepts the correlational research hypotheses and rejecting the null hypothesis. These results lead to the thought of designing a methodological strategy to work the study habits of students from admission to college in order to improve academic performance.