Infecciones del torrente sanguíneo asociadas al catéter venoso central en el servicio de cuidado intensivo neonatal - Villegas Sánchez, Marlen (2012)
Las bacteremias asociadas a los abcesos vasculares son una complicación grave y frecuente dentro de las infeccionesvinculadas con dispositivos vasculares. Están relacionadas con el tiempo de la cateterización y la atención recibida duranteel proceso instrumental. La mayoría de los microorganismos implicados proceden de la piel. El grupo más afectado es el delos recién nacidos; además de otros factores como el bajo peso, la edad gestacional y la inmadurez del sistema inmunológicoque los vuelve más susceptibles a adquirir enfermedades. En el servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños,durante el primer semestre del 2011, un 80% de las infecciones se diagnosticaron como septicemias y, de estas, más del 50%se asoció con el uso de Catéter Venoso Central. Se formuló una pregunta en formato PICO (pacientes, intervención,comparación, observación), posteriormente se realizó una búsqueda de información en las diferentes bases de datossugeridas en el Curso de Práctica Clínica de Enfermería Basada en la Evidencia, impartido por CIEBE-CR. Se obtuvo 20artículos relacionados con el tema, 6 de los cuales fueron analizados mediante la aplicación de los criterios que estableceCASPe para contestar a la pregunta clínica. Se concluye que la aplicación de los “bundles” reduce las infecciones asociadasal catéter venoso central; además, el seguimiento diario de los dispositivos permite controlar y por lo tanto aplicar medidasde prevención en el momento oportuno.