La noción de presupuesto del tributo y el artículo 53, primer apartado, de la Constitución Italiana - Fedele, Andrea (2014)
Estos breves apuntes, con los cuales me complace contribuir a los Estudios en Honor del esclarecido Profesor don V. M. Elizondo, aunque tienen su punto de partida en una específica disposición de la Constitución italiana, pretenden delinear un somero perfil de la más reciente evolución de la Doctrina y la Jurisprudencia italianas sobre algunos temas centrales de la teoría general del derecho tributario. Por ello considero que los temas aquí desarrollados presentan un cierto interés también para aquellos cultores el Derecho tributario cuya atención inmediata está dirigida a ordenamientos jurídicos distintos del italiano. Pues en una materia, pre mudable en el plano normativo como es el Derecho tributario, la consideración comparativa de los avances de la Doctrina la Jurisprudencia en ordenamientos distintos del propio es siempre un instrumento de trabajo de indudable valor, especialmente en plano de las construcciones de Teoría General.