EL TERRITORIO HISTÓRICO MALEKU DE COSTA RICA - Castillo Vásquez, Roberto (2013)
El presente articulo trata sobre la reconstrucción del territorio histórico de los indígenas maleku en el norte de Costa Rica a mediados del siglo XIX. Dicha reconstrucción geográfica se basó en la recopilación detopónimos nativos, para lo cual se utilizó el método de investigación colaborativa que involucra al investigador e investigadores locales trabajando juntos en el proceso de recolección de  información de campo. Los resultados muestran quea mediados del siglo XIX los maleku ocupaban un área cercana a las 100 000 hectáreas, que coincidía en gran parte con la cuenca del río Frío. Desde entonces dicho territorio, fundamental para la supervivencia física y cultural de la población nativa, ha sido reducidoa solo las 600 hectáreas que actualmente poseen los maleku en la Reserva Indígena de los Guatusos.