Aspectos del programa lingüístico general de Montague - Vargas, Celso (2015)
Modelo lingüista de Montague es uno de los más bien desarrollado y ampliamente utilizado en la actualidad. Sin embargo, en los países de habla hispana esta teoría es prácticamente desconocida. En este trabajo se describen los aspectos más generales de este modelo, es decir, la idea de la gramática, la teoría semántica y la teoría de la traducción como presentamos en "gramática universal" (UG) de Montague. Nos ilustran estos conceptos utilizando como ejemplos teorías lingüísticas más familiares. Terminamos con la utilidad de este modelo en el tratamiento de las relaciones gramaticales. Montague's linguist model is one of the most well developed and widely used at present. However, in Spanish speaking countries this theory is practically unknown. In this paper we describe the more general aspects of this model, that is, the notion of grarnmar, semantic theory and translation theory as presented in Montague's "Universal Grammar" (UG). We ilJustrate these concepts utilicing as examples more familiar linguistic theories. We finish by ilJustrating the usefulness of this model in the treatment of grarnmatical relations.