Determinants of scientific output: an in-depth view of the productivity of tropical botanist and conservationist, Luis Diego Gómez Pignataro - Monge Nájera, Juián (2010)
Los estudios bibliométricos han encontrado que los investigadores de sexo masculino tienen su mayor productividad aproximadamente a los 40 años; que las investigadoras producen menos que sus colegas masculinos, que los incentivos para la colaboración tardan en aumentar la productividad y que, al igual que los seres humanos, los institutos de investigación se hacen más grandes, menos productivos, más costosos y menos capaces de recaudar dinero a medida que envejecen. Casi siempre, estas conclusiones provienen de estudios de un gran número de científicos europeos y estadounidenses, y prácticamente no hay estudios sobre los investigadores tropicales. Aquí presentamos un análisis detallado de la productividad de un botánico y conservacionista tropical reconocido internacionalmente, Luis Diego Gómez Pignataro, basado en la totalidad de su obra publicada y en nuestro propio conocimiento de su vida como compañeros de trabajo y amigos. Su vida se aparta del patrón esperado en que tuvo su mayor productividad en los primeros 20 años de carrera y produjo comparativamente poco en los siguientes 20 años. Además, el matrimonio no produjo el descenso esperado en su productividad. Justo a la mitad de su carrera se dedicó intensamente a actividades de enseñanza y conservación, lo que explica esa baja en su producción. Este patrón podría darse en otros científicos tropicales.