Actualización en bronquiectasias - Acón Ramírez, Elizabeth (2015)
Bronquiectasias se define como la dilatación bronquial irreversible que refleja la vía final común de una variedad de enfermedades subyacentes e insultos pulmonares no relacionados. Es una patología poco frecuente pero puede ser devastadora, con una alta tasa de morbimortalidad. Múltiples condiciones, congénitas o adquiridas predisponen al desarrollo de bronquiectasias, enfermedad que usualmente se presenta con tos productiva crónica y esputo viscoso. Datos demográficos, reportes de laboratorio, síntomas asociados y hallazgos en imágenes médicas guían el diagnóstico y dirigen hacia la sospecha de ciertas etiologías. El objetivo primordial del tratamiento consiste en limitar el círculo de infección- inflamación y por ende reducir el daño a la vía aérea, la sintomatología, el número de exacerbaciones y finalmente mejorar la calidad de vida.