Notas sobre Eric Walrond La inmigración caribeña y la transnacionalidad literaria en Panamá: una excursión por las calles de la memoria, la reflexión y los espacios en movimiento - Pulido Ritter, Luis (2012)
Con este ensayo no solo se intenta hacer una reconstrucción literaria del escritor caribeño Eric Walrond, sino que simultáneamente conectaremos a Panamá con la inmigración del Caribe y la transnacionalidad. Es con este autor que la transnacionalidad en Panamá adquiere por vez primera su dimensión caribeña, transnacional, donde su cruza la raza, la clase y la marginalizacion. Si bien el autor escribe en lengua inglesa – incluido el patúa típico de las islas – su principal y única obra Tropic Death, este texto describe la realidad panameña de una inmigración que tuvo dos masters: el panameño con su ocupado y protegido estado-nacional y el norteamericano en la Zona  del Canal. Tropic Death es un texto no recuperable en la construcción hispanista-centralista-excluyente del nacionalismo panameño que se erige en la ideología romántica de la etnia mulato-mestiza, la lengua española y la religión católica.