Simplification du marquage phonétique et de la réduction formelle dans Le Survenant de Germaine Guèvremont et Of Mice and Men de John Steinbeck - Smith, Andrew (2009)
Cet article est une analyse comparée de deux romans : Le Survenant de Germaine Guèvremont et Of Mice and Men de John Steinbeck. Des caractéristiques stylistiques et linguistiques des deux textes littéraires sont étudiées d'une perspective morphologique et syntaxique et cette étude montre des parallélismes et des différences importantes. Le domaine de réduction dans les transformations de la langue est analysé et comment la langue se simplifie et se réduit dans le discours ouvrière de la langue anglaise de la Californie des années trente et de la langue française du Québec des années quarante.