Análise de bibliografias antroposóficas de Rudolf Steiner por meio da metodologia de Benthall para religiões implícitas - Stern, Fábio Leandro (2017)
Esse trabalho tem como objetivo discutir a Antroposofia, que não se autoclassifica como uma forma de religião, mas que parece se adequar a algumas definições de religião e espiritualidade vigentes no campo da Ciência das Religiões. Por meio da metodologia de análise de Benthall, buscou-se verificar o quanto não seria a Antroposofia um objeto que nega sua dimensão religiosa, mas socialmente se comporta como algo religioso, o que a caracterizaria como uma religião implícita. Das dezenove categorias de análise, quinze foram encontradas, distribuídas nos livros pesquisados. Esse caso é um ilustrativo do recuo da influência da religião nas esferas culturais, podendo ser visto como uma possível busca por legitimação social frente a uma sociedade secular, que trata com desconfiança saberes oriundos do campo religioso.