NATURALEZA HUMANA Y CARÁCTER EN LA OBRA DE ERICH FROMM: SU VALOR Y VIGENCIA EN LA PSICOLOGIA SOCIAL - Jiménez, Jaime Robert (2001)
Se revisan las nociones de naturaleza humana y carácter social tal y como son desarrolladas en la obra de Erich Fromm, la lectura que el autor hace de sus fundamentos marxistas y freudianos y su crítica a la luz de las epistemologías postmodernistas para, finalmente, justipreciar la actualidad y vigencia que el programa frommiano podría tener en la investigación psicosocial actual.Se destaca la disposición sociobiológica y sociomaterialista mediada del psiquismo humano como fundamentos del carácter social que moldeará las energías psíquicas individuales en correspondencia con las exigencias del funcionamiento del orden social y se argumenta en favor de la actualidad heurística de nociones que como estas aluden a la pertinencia de “constantes existenciales” en toda consideración sobre el desarrollo de la personalidad, a contrapelo de las epistemologías postmodernistas que orientan la investigación psicosocial hacia el estudio de los aspectos más plásticos, transitorios y socioculturalmente peredecederos de las actuaciones sociales e individuales.